中國語文

本校中國語文科參考課程發展議會的指引,設計以讀、寫、聽、說為主的課程,帶動文學、中華文化、品德情意、思維及自學等五個學習範疇,相互連結,層層緊扣,從而培養學生的共通能力及正確的價值觀。教師透過不同的教學法,如多感官學習法、角色扮演、小組討論、不同層次的提問方法,以及運用多媒體教學,啟發學生思考、學習能力及興趣。

學習目標:

  • 培養學習中國語文的興趣、良好的語文學習態度和習慣。
  • 培養文學欣賞的能力和情趣。
  • 提升學生聽、說普通話的能力及寫作能力。
  • 培養閱讀習慣,提升閱讀能力。
  • 培養良好品德,加強學生對社群的責任感。
  • 引發學生的創造力,激發創意思維。

課程特點

閱讀

本科採用螺旋式課程,深化學生所學。各級教學重點如下︰

初中
七年級︰記敍抒情、記事寫人、詩歌
八年級︰描寫(人物描寫、景物描寫)、詠物抒情
九年級︰議論說明
高中
十年級︰深化記敘抒情及描寫能力,培養鑒賞詩歌的能力
十一年級︰深化說明議論能力,培養鑒賞詞曲及小說的能力。
十二年級︰溫習初高中所學,為文憑試作好準備。

寫作

本年增設校本寫作指導教材,除教授學生布局謀篇外,教材提供好詞、好句及範文,增加輸入。寫作題目與閱讀教材緊密配合。

聆聽及綜合

初中聆聽課程以港澳地區中小學普通話水平考試為藍本,課程設計讓學生有系統地學習普通話語音知識,掌握及運用拼音,訓練學生聽出話語的內容和中心。

高中課程設計針對香港中學文憑考試,要求學生掌握綜合運用、閱讀、寫作和聆聽能力,掌握篩選與剪裁資料的方法,也要求學生掌握建議書、演講辭、新聞稿、啟事、書信等文體的寫法。

說話能力

七、八年級說話課程設計以港澳地區中小學普通話水平考試為藍本,訓練學生開拓普通話交際(溝通)的詞彙,九年級說話課程與單元能力配合,並與高中銜接。高中說話課程針對香港中學文憑考試,學生需掌握引導討論的技巧,清晰表達立場及觀點。

「普通教育文憑高級程度考試」課程(GCE AL)

本校特意為準備到海外升學的學生設計「普通教育文憑高級程度考試」(GCE AL)中國語文校本課程,學生可在十一年級報考劍橋「國際普通中學教育文憑考試」(IGCSE),或在十二年級報考劍橋普通教育文憑高級補充程度或高级程度考試(AS/A Level)。

校本課程訓練學生閲讀和寫作能力。閲讀方面,本校挑選優美的文學作品作爲閲讀素材,並針對考試綱要及出題模式設計題目,讓學生熟悉考試模式。寫作方面,校本課程旨在加強學生描寫敘事及議論能力,提供參考詞匯、事例及範文,並為學生提供共同創作的平台。

非華語學生課程

本校因應學生能力,安排抽離學習小組。

為非華語學生設計的中國語文科課程著重培養學生聽、説、讀、寫能力,提高他們的漢語表達能力和學習興趣。課程包括對漢字的認識,例如筆順、筆畫、漢字結構以及偏旁部首教學。本校更推行閲讀計劃,鼓勵學生閲讀與中國文化、中國歷史有關的書籍,提升學生閱讀的興趣及識字量。此外,為加深非華語學生對中華文化的認識,本校舉辦猜謎語、揮春比賽、參觀、文化周等活動,更為他們安排合適的課後支援或試前溫習小組,以鞏固所學。

學生升讀高中時可選讀國際普通中學教育文憑考試(IGCSE)或香港中學文憑考試(HKDSE)之課程。

學習活動

本科致力舉辦多元化的語文活動,讓學生透過活動,培養對語文的興趣,增加對中國文化的認識。全年活動詳列如下︰

月份 活動名稱 目的
九月 中文及普通話學會推廣 提升學生對中國語文的興趣
九月 中秋節慶祝活動 認識中秋的由來及文化涵義
九月至十二月 校際朗誦節 提升學生朗誦能力
十一月 「文學之星」徵文比賽 鼓勵學生創作,提升寫作能力
十一月

 

聯校模擬口試 為文憑試作準備
一月 中國文化日 加深同學對中國文化的認識
一月 寫揮春比賽 培養學生對書法的興趣
四月 高中閱讀報告比賽 提升學生閱讀興趣
五月 《文聚》出版 提升學生寫作興趣
中秋猜燈謎活動
中秋猜燈謎活動
寫揮春活動為校園增添新春氣氛
寫揮春活動為校園增添新春氣氛
中國文化日的攤位活動讓同學從遊戲中體會中國文化的博大精深
中國文化日的攤位活動讓同學從遊戲中體會中國文化的博大精深