通識教育

課程目標

通識教育是新高中學制下高中學生必修科目,其獨特性在於發展學生獨立學習及跨學科思考能力,讓學生將不同學科連結,多角度探究問題,建構與當今世界息息相關的個人知識。

課程目的使學生能夠:

  • 具備廣泛知識,明白個人、社會、國家及全球議題。
  • 成為有學識和具責任感的公民,強烈的民族認同感及具備全球視野。
  • 尊重多元文化和觀點,具批判性及獨立思考。
  • 掌握資訊科技及其他技能,以作終身學習之用。

課程框架

課程包括以下六個單元:

中四級

  • 單元一: 個人成長與人際關係
  • 單元二 :今日香港

中五級 

  • 單元三 : 現代中國
  • 單元五 :公共衛生
  • 單元六  :能源科技與環境

中六級

  • 單元四  :全球化

通識教育為學生提供機會,讓他們在廣泛的情境下,探究與人類生存環境相關議題。此課程能讓學生瞭解當代世界及其多元化本質。

  • 為切合學生的不同需要,通識教育分中英文組別。十年級學生可按個人興趣和能力,報讀英文組別。
  • 除正常上課日,學生可在課後參與導修班。
  • 除教科書外,老師因應學生的不同需要設計校本教材,例如跨單元議題。
  • 出色的獨立專題探究考試作品會彙集成書, 供同學全面認識各類研究方法。
  • 學生有機會參加每學期一次的辯論,以鍛鍊他們的自主學習和批判性思考能力。

學生成就

本校學生在不同的校際比賽中表現獲得嘉許:

  • 香港基本法推介聯席會議
    第十三屆基本法多面體全港中學生辯論賽 (基本法盃)
  • 香港律師會
    “青Teen講場 — 私隱解密” 最具演說技巧隊伍及新界東區冠軍
  • 教育局及消費者委員會
    第十五屆消費文化考察報告奬特別嘉許獎及特別嘉許(選題)獎
  • 香港藝術中心
    第十九屆ifva獨立短片及影像媒體比賽青少年組最踴躍參與獎
  • 學友社
    第二十二屆全港中學生十大新聞選舉新聞評述比賽(高中組/中文)亞軍

The 22nd Students’ Top Ten News Election - News Commentary Competition (Senior Chinese Section) 1st runner-up

多元學習活動

本校舉辦多元化的課外活動,鼓勵學生在教室以外學習,當中最受矚目的是通識教育考察。

大灣區考察

舉辦這個跨級別的考察,目的是為學生提供學習機會,以增進對中國最新發展的認識。同學透過參與獲得專題研習的技巧,有助進行通識教育獨立專題探究。

Great Bay Area Excursion

通識教育學會

通識教育學會招募不同級別的學生加入,讓他們對通識教育加深認識。體驗式學習是其中一種學習方式,由教育局及長春社合辦的火龍紥作工作坊正是一個例子,讓學生明白大坑火龍的源起,並在陳德輝先生的監督下紥作火龍,而陳先生正是這項國家級非文質文化遺產的唯一傳人。
透過參觀香港特別行政區高等法院,學生認識香港的法制,同學更可參與模擬法庭比賽,在律師的指引下,扮演法官、律師和疑犯,從中認識法治的核心價值,以及對香港發展的重要性。

學生透過參與樂施會的活動體驗香港的貧窮情況,同學一天只可用三十元應付三餐,藉此明白低收入家庭的日常生活狀況。
通識教育學會與綠領行動合作,鼓勵學生減少食物浪費,學生需要在濕貨街市收集棄置的新鮮瓜菜,並將之送贈弱勢社群,既能減少浪費,又可幫助有需要人士。

Liberal Studies ClubLiberal Studies ClubLiberal Studies Club

通識教育周

每年十月,本校的通識教育周都會舉辦一系列活動,讓全校師生參與。 
社際辯論比賽為學生提供機會,展露批判性思考及溝通技巧,同學會盡力捍衛己方立場,為學社贏得比賽。
學生透過參加電影欣賞,對社會時事議題作出深入反思。除此之外,透過參與通識棋藝,同學可明白不同的社會議題,例如貧窮及持續發展。
經典活動 — 遊走LS,學生戴上色彩繽紛的帽子,走訪校園內不同檢測點,回答老師設定的問題。

Liberal Studies WeekLiberal Studies WeekLiberal Studies Week