非遺活動系列

「非遺」是無形的文化遺產,正因為無形的特點,加上時代變遷,很多獨有的文化及工藝快將失傳。本校五六年級同學近日參與不同體驗活動,探索「非遺」的意義與價值。

五年級「非遺進校園」—花燈紥作技藝體驗
紥作是中國的非遺項目之一,承載著豐富的文化意義和藝術價值。本校有幸邀請有「紥作大王」之稱的夏中建師傅親臨我校教授花燈紥作。短短兩小時的工作坊,夏師傅對紥作的熱情深深地感染了老師和同學們,更認識到要做出精湛的紥作工藝品,創意、耐性、技術缺一不可,我們由衷地敬佩從事非遺項目行業的傳承人。

六年級「假如我是傳承人」學生非遺互動體驗
學生在「人為•非遺香港非物質文化遺產展覽」中,透過聽故事、玩遊戲,認識不同的本地非遺項目,例如南音、貼揮春、製作長衫等。學生更化身小小傳承人,製作閃耀奪目的西金戒指,編織帶有祝福寓意的花帶。活動結束後,同學異口同聲表示這些看似簡單的工藝,製作起來並沒有想像般容易,也體會到這些匠心的手藝是承載著一代代人珍而重之的價值。

希望同學透過這些活動能燃起你們對探索「非遺」的興趣,為傳承文化作出貢獻。

#HKBUAS