中西建築及文化交流之旅

我們懷着興奮的心情登上飛機,前往這次交流的目的地廈門。闊別三年,A-School的同學終於再次與姐妹學校廈門海滄延奎實驗小學聚首一堂進行交流活動。為了這次交流,我們跟廈門海滄延奎實驗小學都準備了精彩的文化表演、充滿畫意的詩文課、暖意洋溢的夥伴交流活動,使這次的重聚甚具意義。

旅程中,我們參觀了著名的永定客家土樓,親眼目睹了古人的建築智慧:用石頭、泥土、乾草、紅糖這些來自大自然的建築材料,加上祖先的智慧,興建出一座座土樓,真是讓我們大開眼界!我們還訪問了當地居民在土樓的生活模式和習慣,熱情的他們滔滔不絕地回答我們的問題,讓我們深深感受到當地居民的好客。我們更體驗了打糍粑的傳統客家習慣,糯米糰經過我們利用重重的木槌敲打後,終於做成了糍粑。當我們吃下自己做的糍粑時,品嚐的不只是糍粑那軟糯香甜的味道,更是我們共同努力的美好成果。

我們乘船登上有「萬國建築博覽會」之稱的鼓浪嶼。在那裏,不難發現到處都有別具一格的建築,例如:德國領事館、天主堂等等,見識了哥德式的樑柱、維多利亞式的屋簷等,沿途飽覽多國的建築風格,實在是美不勝收啊!最後,我們在船上欣賞廈門的夜景,為這次旅程畫上完美的句點。

#HKBUAS