教師發展日及「數碼時代的未來學校」教育論壇

A-School 於2018年10月20日舉辦了「數碼時代的未來學校」教育論壇,廣邀多間學校的領導層一同探討學校與教師在未來教育的角色。

論壇邀請了芬蘭教育專家Pasi Silander蒞校擔任主講嘉賓,題目為「如何創建未來的學校—來自芬蘭的創新思維及設計」。Pasi倡導「現象為本」教學方法,當日與在場一眾中小學校長及老師分享在數碼時代中提升學校領導、改變教學法的見解及經驗。
其後由五位資深教育工作者組成的小組在台上與Pasi就演講題目交換意見。論壇討論內容富啟發性,與會者反應正面。
校方在論壇前一天為全校老師舉辦教師專業發展日,Pasi當日亦擔任導師主持「現象為本」教學法工作坊。 「現象為本」教學法強調跨學科教學,是推動學生學習21世紀技能的重要策略。該創新教學法盛行於芬蘭,在香港則較為罕見。

一連兩日的教師專業發展活動順利舉行,我校老師和其他學校代表均積極參與其中,並樂於回應一眾講者的分享。
持續專業發展活動讓老師能不斷發掘新知識和技能,以切合學生的需要。A-School一直以此為目標,為老師提供不同學習機會裝備自己,更與理念相同的學校攜手合作,一起建立專業的學習社群。