生命教育

在過去一年裡,生命教育組舉辦了多項令人難忘的活動,旨在提升學生對生命的理解和培養正面價值觀。活動包括生命成長課、生命教育講座、電影欣賞與導演對話,以及創作比賽等。這些活動涵蓋了多個領域,不僅豐富了學生的生活,也激發他們在學習和生活中發揮積極的影響力。

1. 生命成長課

生命成長課是為了讓學生深入了解和欣賞生命的課程。透過豐富的課程內容和活動,學生能夠學習到設立人生目標、欣賞生命、尊重別人和建立友誼的方法。通過互動式教學,學生了解到自己應為自己的生命負責,並確立自己的人生目標及方向。這門課程啟發學生對生命的尊重,並培養他們對生活和學習的正面價值觀和態度。

2. 生命教育講座

為構建學生正面及樂觀的生命價值觀,擁抱積極人生、快樂校園,生命教育組每年都會邀請嘉賓名人或校友進行生命教育講座分享,嘉賓包括殘障運動員、人生教練、創業家、生命教育導師及家長等。除此之外,學校亦為高年級舉辦以「禮儀師的一天」為題的講座,學生透過了解嘉賓的個人經歷、人生抉擇及生命哲學,培養正面價值觀,樂觀面對困境。

3. 電影欣賞與導演對話

本校生命教育組安排了電影觀賞與映後對話,讓學生欣賞優秀的電影《一路瞳行》。 學生通過影片在情感上與失明人仕建立連結後,於片後即席與導演真情對話。導演Judy是電影真人故事的原形,她以自己真實的人生經歷分享了電影台前幕後的故事,學生也被Judy的生命歷程所觸動。從她的人生分享中,學生學習到積極人生、敢於承擔和堅毅不屈的精神。此次活動也讓學生再檢視自己在家庭中所扮演的角色,以及增加他們對父母的接納及尊重。

4. 「點亮人生」標語創作比賽

「點亮人生」標語創作比賽旨在啟發學生明白珍惜及尊重生命的重要性,並喚醒更多人關注生命教育。比賽分為初中組、高中組和家長組,鼓勵不同年齡層的參與。這個比賽為參賽者提供了一個展示創意和表達對生命教育關懷的平台。無論是學生還是家長,都可以通過參與比賽來思考和傳達生命的重要價值。這也是一個共享和交流的機會,讓更多人關注和參與生命教育的推廣。評審由生命教育組和中國語文科評審組成,確保作品在內容和語言上都能得到全面評估。「點亮人生」標語創作比賽是一個推動正面價值觀傳播的機會,讓我們共同努力,讓生命在每一個人的心中綻放光芒。

5.「生生不息」攝影文學創作比賽

為幫助學生建立積極正面的人生價值觀,培養熱愛生命的人生態度,本校生命教育組舉辦了「生生不息」攝影文學創作比賽("Circle of Life: Photography and Literary Writing Competition”),並邀請了老師、家長與學生一起參與。參賽者需要透過鏡頭捕捉日常生活的片段,並結合新詩或短句描述,串連生命與時間的可貴。生命教育組在2024年3月中旬,在校內展示了10多幅攝影文學得獎作品,以培養學生養成積極的人生價值觀和態度。

6. 生命教育展覽及攤位體驗遊戲

本校在感恩週舉辦了一系列的感恩活動,以「惜福人生」為主題的教育展板供學生學習與反思,以及設立了兩個攤位體驗遊戲,分別是「人生故事錄音機」經歷收集及播放,以及「不完美的人生」身體障礙體驗。此次活動讓學生聆聽到不同的人生故事,以及親身體會到身體障礙帶來的不便,幫助學生樹立正向人生的價值觀,帶著一顆感恩的心面對人生際遇。

生命成長課

『融』入校園互動體驗工作坊